Печать

Почему горчит оливковое масло?

Оливковое масло торговой марки HUNGROW изготовлено по стандартам высшего качества и соответствует требованиям всех нормативных документов. Это подтверждено лабораторными и органолептическими экспертизами. Оно обладает характерным для оливкового масла (насыщенным желтым, с зеленоватым оттенком) цветом, в масле нет мути и взвешенных хлопьев, имеет растительно-травянистый запах и свойственный оливковому маслу вкус горечи.

Горечь - естественная характеристика вкуса для оливкового масла, она является гарантией качества оливкового масла Extra Virgin первого холодного отжима. Оливковое масло этой марки является самым богатым по составу, вкусу и аромату! Горечь характерна для оливкового масла, полученного из зеленых оливок. Вы почувствуете её на задней части языка. За этот оттенок вкуса ответственны фенольные соединения, имеющиеся в зеленых оливках. Их наличие или отсутствие в масле придадут ему большую или меньшую интенсивность.

Горечь также указывает на то, что масло имеет более длительный срок хранения, так как фенольные соединения являются мощными антиоксидантами и благотворно воздействуют на наше здоровье. Когда фенолы полностью отсутствуют или их немного, масла считаются сладкими или позиционируются как масла с «фруктовым вкусом». 

Просим обратить внимание на то, что свежие оливки с дерева, в отличие от оливок из банки в маринаде, имеют горьковатый терпкий вкус. И, соответственно, масло, полученное только при помощи холодного отжима, сохранит эту горчинку. Необходимо понимать, что горечь в масле - это не только нормально, но и очень хорошо.

Степень горечи может быть разной - на нее влияет множество разных факторов, в том числе используемый при отжиме сорт оливок, состояние почвы и даже погодные условия, при которых созревал урожай. В зависимости от этих особенностей оливковое масло может обладать как едва уловимой горчинкой, так и ярко выраженной.

Жжение — это ощущение, характерное для масел, изготовленных из зеленых оливок. Жжение ярко выражено в послевкусии, вы можете ощутить его в гортани. Очень часто при дегустации масла этот эффект называют «цепляется за горло». Так же, как и с горечью, его высокая интенсивность может оттолкнуть потребителя, но ответственными за него так же являются полезные фенольные соединения.

Согласно техническому регламенту таможенного союза, «масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil)» - это масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 1,6 мг гидроокиси калия на грамм, или кислотностью, составляющей не более 0,8 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 20 мэкв/кг.

Наличие олеиновой кислоты подтверждает, что масло Extra virgin olive oil является маслом первого отжима (по нормам ее должно быть от 0,55 до 0,83%).

Кислотное число говорит о содержании в масле свободных жирных кислот - чем их больше, тем хуже качество продукта. У оливкового масла класса Extra Virgin кислотное число должно не более 1,6 мг гидроокиси калия на грамм.

Кислотность оливкового масла – это доля олеиновой кислоты, содержащейся в определённом количестве граммов продукта. Этот показатель по нормам должен быть не более 0,8 г на 100 г. в пересчете на олеиновую кислоту.

Другой важный показатель – перекисное число. Оно свидетельствует об окислении жиров под воздействием воздуха. Вещества, которые при этом образуются, могут вызвать распад витаминов и даже привести к отравлению. Чем оба эти показателя ниже, тем лучше масло. По нормам перекисное число не должно превышать 20 мэкв/кг.

С нашей стороны мы рекомендуем использовать Extra virgin olive oil только для холодных блюд, салатов, заправок, употребления в свежем виде.

Для приготовления горячих блюд мы рекомендуем масло Olive oil PURE (Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных).

OblogkaOil_NoName.jpg