Ваш город — Сиэтл?
Пн-Пт 09:00-18:00 (мск)
02.12.2022

Сухое молоко: как выбрать качественный продукт?


Сухое молоко - как выбрать качественный продукт?

Если вы хотите застраховаться от роста цен на молоко, то всегда можно приобрести несколько упаковок сухого молока, которое хранится больше года. В магазинах выбор есть, но как найти настоящий продукт по доступной цене?

Из чего делают?

Сухое коровье молоко бывает двух видов: цельное и обезжиренное. Массовая доля жира цельного молока 25-26  г, обезжиренного – 1-1,5 г. В зависимости от вида молока, его пищевая ценность, а также содержание полезных веществ и витаминов, разные. В то же время, состав минерального комплекса в цельном и в обезжиренном молоке одинаков.

Сухое молоко получают путем выпаривания воды из сырого молока. Сначала свежее молоко пастеризуют, нормализуют по жирности и сгущают. Затем происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. В готовом сухом молоке остаются все жирорастворимые витамины, сохраняются все макро- и микроэлементы. При этом ферменты разрушаются, что предотвращает процесс окисления, который может сократить срок годности продукта.

Применение

Сухое молоко после восстановления водой можно использовать как обычное натуральное молоко, с помощью которого в т.ч. готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема, шоколад.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При выборе сухого молока необходимо изучить маркировку на упаковке. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые изготовлены в соответствии с ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое. Технические условия» или ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Покупая сухое молоко, выпущенное по ГОСТ, вы снижаете риски приобретения фальсификата, в составе которого могут быть жиры немолочного происхождения, в т.ч. пальмовое масло, а также консерванты и эмульгаторы. 

Уже дома, после вскрытия упаковки, необходимо оценить внешний вид содержимого. В пакете не должно быть комочков, которые указывают на нарушение условий хранения и повышение допустимого уровня влажности, что может стать причиной появления неприятного горьковатого привкуса из-за окислительных процессов. После восстановления сухого молока в емкости не должно образовываться осадка. При этом допускается появление вдоль стенок небольших жировых капель или всплытие не растворившегося порошка, но в минимальном количестве.

Цвет, запах, вкус

После вскрытия пакета необходимо оценить цвет и запах продукта. Порошок должен быть белого цвета, допускается незначительный кремовый или желтоватый оттенок. Вкус – свойственный пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока. Если напиток получается безвкусным или вкус выражен слабо, это может указывать на наличие в составе таких примесей, как мел, крахмал, мука и других.

Как правильно разводить сухое молоко?

Чтобы получить качественный напиток, необходимо в порошок долить немного теплой воды (35-40 С), затем размешать смесь до однородной консистенции, чтобы не было комочков, и затем добавить горячей воды. Общее соотношение продукта и воды должно быть 1:10. При этом производитель свои рекомендации обязательно указывает на упаковке.

«ЧЕСТНЫЙ ЗНАК» ДАЕТ ГАРАНТИЮ

В связи с участившейся фальсификацией сухого молока (замена молочного жира растительным, добавление мела, крахмала), важным подтверждением легальности происхождения продукции является наличие на упаковке цифрового кода Data Matrix, что означает регистрацию продукта в государственной системе прослеживаемости «Честный знак».

С конца прошлого года эта цифровая маркировка обязательна для всей молочной отрасли. Она позволяет в режиме реального времени отследить, из какого сырья получена продукция и на каком предприятии. За нарушение правил маркировки с 2022 г. предусмотрена административная и уголовная ответственность.

ВЫБИРАЙ «СИ-ПРОДУКТ»!

Российская компания «Си-Продукт» выпускает сухое молоко с 2006 г. Для производства используется только цельное молоко высшего качества. В готовом продукте, который фасуется в герметичные пакеты, отсутствуют консерванты, поскольку молоко проходит оптимальную термическую обработку, исключающую наличие нежелательной микрофлоры.

Продукт произведен по ГОСТ Р 52791-2007 и имеет узнаваемый дизайн с сине-бело-голубым орнаментом, на  право использования которого ООО «Си-Продукт» получил исключительную лицензию от Правообладателя.

ООО «Си-Продукт» стал одним из первых изготовителей, зарегистрировавших свое сухое молоко в системе «Честный знак». Сегодня коды Data Matrix являются обязательными атрибутами упаковок молока цельного (26% жирности) и обезжиренного (1,5% жирности).

Где купить?

Сухое цельное молоко от ООО «Си-Продукт» можно всегда найти в торговых сетях «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «ОКЕЙ», а также во многих других универсамах города. Также по вашему заказу их доставят известные маркет-плейсы: «OZON», «WILDBERRIS», «Яндекс-доставка» или фирменный интернет-магазин c-project.ru.

Екатерина Стифеева

 

 


Поделитесь с друзьями:

Сопутствующие Товары

Новинка
Молоко сухое цельное ГОСТ 26% жирности (в картонной упаковке), 200г
223 ₽
Молоко сухое цельное ГОСТ 26% жирности (в картонной упаковке), 200г
Новинка
Молоко сухое цельное ГОСТ 26% жирности (пакет), 300г
305 ₽
Молоко сухое цельное ГОСТ 26% жирности (пакет), 300г
Новинка
Молоко сухое цельное ГОСТ 26% жирности (пакет), 200г
214 ₽
Молоко сухое цельное ГОСТ 26% жирности (пакет), 200г
Новинка
Молоко сухое обезжиренное ГОСТ 1,5% жирности (в пакете), 200г
134 ₽
Молоко сухое обезжиренное ГОСТ 1,5% жирности (в пакете), 200г
Новинка
Молоко сухое кокосовое 50% жирности ТМ EVERYDAY(в пакете), 200г
394 ₽
Молоко сухое кокосовое 50% жирности ТМ EVERYDAY(в пакете), 200г